Музей коломенская пастила

Музей коломенская пастила

Содержание
  1. Музей коломенская пастила
  2. Музей пастилы в Коломне
  3. Время работы и цены в Музее пастилы в Коломне
  4. Экскурсии в Музей пастилы Коломны
  5. Время работы
  6. Отзывы о коломенском Музее пастилы
  7. История
  8. Как добраться
  9. Музей пастилы в Коломне
  10. Музей пастилы в Коломне
  11. Сэкономь на путешествии!
  12. История музея «Коломенская пастила»
  13. Здание музея пастилы
  14. Музейные программы
  15. Зимние программы
  16. Весенние экскурсии
  17. Летний период
  18. Осенние программы
  19. Информация для туристов
  20. Билеты
  21. Магазин пастилы
  22. Как добраться
  23. Пастила в Коломне — ценность или пустышка? Как древний кондитерский бренд взорвал туристический рынок.
  24. Как пастила в Коломне “взорвала” туризм
  25. Почему сегодня в Коломне два музея пастилы?
  26. Из чего делают пастилу в Коломне и как?
  27. Пастила в Коломне с экскурсией
  28. Организация .
  29. Театральные программы.
  30. Пастила.
  31. Выводы
  32. Музей пастилы
  33. Сладкий путь
  34. О Музее пастилы
  35. Сказ о коломенской пастиле
  36. Полезная информация
  37. Послесловие
  38. Музей пастилы в Коломне: путешествие в город сладостей
  39. Немного истории
  40. Здание музея
  41. Экспозиция
  42. Покупки и сувениры
  43. Полезная информация для гостей

Музей коломенская пастила

МЕДОВЫЙ СПАС

НА МУЗЕЙНОЙ ФАБРИКЕ КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛЫ

14 августа 2021

. ДЛЯ ВАС .

ВЫСОКОПОЧТЕННЕЙШАЯ ПУБЛИКА

МЕДОВАЯ ЯРМАРКА НА ФАБРИЧНОМ ДВОРЕ — масса развлечений и удовольствий —

коломенский пчелиный мед, медовая КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА фабрики Чуприкова по рецептам 18-19 в.в., нуга медовая, авторское мороженое на хмельных медах, медовые пряники, хмельной мед Коломенской медоварни, сувениры ручной работы.

11.00 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДУЭТ ГАРМОШКИ И БАЛАЛАЙКИ — Павел Андреев и Виктор Новиков.

12.00 ДЕГУСТАЦИЯ ХМЕЛЬНЫХ МЕДОВ — медовар Сергей Пупынин.

13.00 ЗАКЛАДКА МЕДОВОГО ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА — музейный пекарь Андрей Чарухин.

14.00 ПРАЗДНИЧНЫЙ МОЛЕБЕН — настоятель церкви Богоявления-в-Гончарах в Коломне отец Виктор.

В МУЗЕЙНОЙ ПРОГРАММЕ — чаепитие с КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛОЙ с широкой дегустацией сахарных и медовых пастил.

ВЕЧЕРОМ В МУЗЕЙНОМ САДУ — артисты Театра Pastila и заезжие гастролеры дают КОНЦЕРТ Jardin de Plaisir.

Приглашаем почтенную публику на премьеру французского спектакля-концерта «JARDIN DE PLAISIR» в наш Музейный сад 2, 17, 31 июля; 14, 28 августа в 19.00.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ НА КОНЦЕРТЕ?
Представьте, что вы оказались за столиками в JARDIN DE PLAISIR – Увеселительном саду Парижа в начале прошлого века, где театр Варьете дает пестрый дивертисмент развлечений.
Царит атмосфера кафешантана, играет оркестр, звучит невероятно популярный хит «Матчиш», под который директор театра Варьете представляет артистов и под который 14 апреля 1912 г. ушел под воду Титаник.
Звучит настоящий французский аккордеон, вы танцуете под знаменитые французские вальсы, наслаждаетесь ариями из классических опер и оперетт с подтанцовками кордебалета и даже застаете драку(!) солисток.
Вас ждут фрагменты из французской оперетты «Мадемуазель Нитуш» (1883) Флоримона Эрве; искрометный юмор Надежды Тэффи и Николая Эрдмана, сцены из классического балета и модные танцы начала века – танго, кейкуок и, конечно, «каскады», как раньше называли французский канкан!
В театре Варьете их будет два – малый и большой с участием самого балетмейстера в женском платье, черных чулках и белых кружевных панталонах. Это будет потрясающее действо, как по зрелищности, так и по сложности исполнения – с эффектными бросками ног, шпагатами в прыжке, колесом, трюками с юбками и неподражаемым женским визгом.
Но вот на столе директора театра звенит телефон, и вы слышите: «Allô, allô», «Tout va très bien, Madame la Marquise» – «Все хорошо, прекрасная маркиза».
Всего не перескажешь, но одно можно сказать определенно: французский спектакль-концерт имеет все шансы стать бриллиантовой брошкой Театрального лета в нашем Музейном саду, который не только по названию, но и на деле превращается в «JARDIN DE PLAISIR» – старинный Увеселительный сад.
УЧАСТНИКИ СПЕКТАКЛЯ-КОНЦЕРТА
Алексей Сысоев, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Ступинской филармонии, солист оркестра (аккордеон).
Алексей Свиридов, Лауреат международных и всероссийских премий, оперный певец (баритон). Василий Культин, артист театра Pastila, музыкант- импровизатор (фортепиано), маэстро Музейной фабрики. Виктор Уткин, ведущий артист театра Pastila.
Виктор Черемисин, солит балета театра Pastila, вокалист, танцовщик, хореограф-постановщик.
София Гальцева, артистка театра Pastila, вокалистка. Любовь Криничко, артистка театра Pastila.
Олег Юрин, артист театра Pastila.
Алина Дегтярева, вокалистка театра Pastila.
Милана Маткава – солистка балетной группы театра Pastila.
Альбина Ивлева, солистка балетной группы и танцовщица театра Pastila, руководитель Модельной студии «Очарование» (Коломна), хореограф.
Танцевальная группа Модельной студии «Очарование»: Ивлева Анастасия, Прусакова София, Илиева Екатерина, Берец Маргарита.
Режиссер-постановщик – Константин ДИДЕНКО Художественный руководитель – Елена ДМИТРИЕВА Хореографы – Виктор Черемисин, Альбина Ивлева, Константин Диденко

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне (Музей утраченного вкуса «Коломенская пастила») был основан в 2009 году. Учреждение поставило перед собой довольно необычную цель — возродить исчезнувшие вкусы коломенской пастилы. Создатели провели серьезную подготовительную работу и с помощью архивов изучили историю каждого вкуса, воссоздав уникальную коллекцию. Здесь постоянно проходят тематические постановки и программы.

Коломенская пастила — натуральное полезное лакомство, которое готовится из свежеиспеченных яблок местных сортов с добавлением разных ягод, орехов и т. п. Приобрести пастилу разных вкусов можно в магазине при Музее коломенской пастилы.

Время работы и цены в Музее пастилы в Коломне

Стоимость билетов в Музей коломенской пастилы зависит от дня недели и категории посетителей:

  • В будние дни: взрослые — 400 рублей, дети 3–16 лет — 300 рублей.
  • В выходные дни: взрослые — 500 рублей, дети 3–16 лет — 400 рублей.

В стоимость включена программа, которая проходит в данный сезон в музее. Дети до 3 лет имеет право бесплатно посещать музей. В будние дни предоставляется скидка льготным категориям граждан (стоимость билета — 200 рублей): пенсионеры, участники ВОВ, инвалиды, дети-сироты, ветераны труда, музейные сотрудники, многодетные семьи и ряд других лиц.

Посещение программы «Длинные вечера» в литературном кафе «Лажечников» с кинопросмотром стоит 450 рублей для взрослых, 400 рублей — для детей 3–16 лет. Приобрести билеты на эту программу можно на сайте Музея пастилы Коломны.

Экскурсии в Музей пастилы Коломны

Посещение музея забытого вкуса «Коломенская пастила» проходит в увлекательном и необычном формате тематической экскурсии, в ходе которой ведущие рассказывают о быте прошлых времен, чайной культуре и, конечно, о пастиле. На все экскурсии в Коломне в Музей пастилы — одна цена, она входит в стоимость билетов, указанную выше. Программа длится 1 час и рассчитана на 45 участников. Сюжеты и темы меняются, так что, приехав в Музей пастилы в Коломне в разные месяцы, вы можете попасть на разные экскурсии.

Зимняя программа экскурсий:

  • «Гениальные чаевники» — это встреча за чашечкой чая с гениями русской литературы, обсуждение их связи с Коломной, отношения к чаю и пастиле.
  • Программа в честь Нового года.

Экскурсии весной:

  • «Посадская масленица» — разговоры с купчихами о Масленице, проходящие в гостиной, под чай с блинами и пастилой.
  • «Модный телеграф» знакомит с деталями культуры ухаживаний и проявления знаков внимания в прошлом, системой символов для выражения чувств с помощью вееров, цветов и т. д.
  • «Праздников праздник» — рассказы о праздновании Пасхи в Коломне в старые времена.

Летние программы:

  • «Пастила нехороша без тебя, моя душа» — знакомство с творчеством Пушкина, его связи с Коломной и любви к пастиле.
  • «О чем шепчет старый дом» — гости будут пить чай с пастилой и слушать истории о коломенских традициях, культуре хождения в гости.

Программы на осень:

  • «Катин сад» — посетителей ждет рассказ о пути яблок из знаменитых коломенских садов до превращения в пастилу, салонные игры и театр теней.
  • «Чаепитие с Достоевским» расскажет о том, какую пастилу больше всего любил великий писатель, а также каждый сможет написать письмо на языке XIX века и отправить его по музейной почте.

Программы проходят по сеансам, поэтому для посещения экскурсий в Музее пастилы Коломны необходима предварительная запись по телефону: 8 800 350 79 08 (бесплатный звонок с 10:00 до 20:00), доп. номер: 8 985 069 7518. Письменную заявку от организованной группы можно отправить на электронную почту: [email protected]

Время работы

Музей пастилы в Коломне можно посетить в любой день, он работает без выходных. Режим работы коломенского музея пастилы: с 10:00 до 20:00 часов. Несмотря на такое удобное время работы, администрация учреждения просит перед визитом делать звонок и сообщать о планируемом времени приезда. Можно проверить часы работы Музея пастилы Коломны на официальном сайте.

Отзывы о коломенском Музее пастилы

В основном, отзывы о музее Коломенской пастилы — положительные, многим нравится особая атмосфера этого места. Туристы отмечают, что все в музее сделано так, чтобы перенести посетителей в старинные времена. Есть возможность сделать красивые фотографии в воссозданных интерьерах усадьбы после костюмированного рассказа об истории пастилы. По отзывам, Музей Коломенской пастилы будет интересен даже маленьким детям, которых вовлекают в экскурсии.

Некоторые считают, что экскурсии по выходным дням проходят очень быстро из-за плотного расписания, поэтому рекомендуется записываться на более раннее время в Музей истории со вкусом «Коломенская пастила». В нескольких отзывах путешественники писали, что цены в тематическом магазине при музее — довольно высокие. Туристы часто отмечают, что это скорее не музей, так как экспонатов здесь совсем немного, а посещение театрализованного представления в обстановке и атмосфере XIX века с чаепитием и дегустацией.

История

Музей пастилы в Коломне связан с известной династией города: семья Чуприковых владела комплексом пастильной фабрики. Они начали готовить пастилу в небольших масштабах еще в XVIII веке, и в середине XIX века основали фабрику по производству лакомства в Коломне. Не сохранилось сведений о работе фабрики после 1918 года. Она была вновь открыта в 2011 году как музей-фабрика, которую сейчас можно посетить в Коломне. Это еще одно место, где можно купить пастилу в Коломне, кроме музея истории со вкусом «Коломенская пастила».

А двумя годами ранее, в другом здании Коломны открылся музей, посвященный утраченному вкусу пастилы. Именно с этого музея началось возрождение интереса к пастиле. На момент открытия музея у создателей было 7 сортов пастилы, в 2016 году их стало 33. Рецепты и чертежи оборудования искали в библиотеках. Поэтому сама пастила считается музейным продуктом, в котором материализуется история.

Для Музея коломенской пастилы было выбрано место со своей особой историей — флигель старинной усадьбы купцов Сурановых в центре Коломенского посада. Рядом с Музеем исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» находится музейный сад, созданный при усадьбе И. А. Лажечникова еще в конце XVIII века. Здесь есть красивая беседка с ширмой, посажены различные цветы, в том числе, розы.

Позднее сад был описан в романе местного писателя И. Лажечникова. По мотивам произведений этого и других местных авторов составлено меню в соседнем литературном Café «Лажечников». Здесь можно плотно пообедать и, конечно, угоститься чаем из самовара со знаменитой коломенской пастилой. По субботам гостям кафе показывают немое кино по роману Ивана Лажечникова. Летом открывается кафе «Вкусные истории».

Читайте также  Сан сиро вместимость

Как добраться

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» находится по адресу: ул. Посадская, 13а. Если ехать сюда на машине, то нужно двигаться по Новорязанскому шоссе. Оставить автомобиль можно будет на парковке возле официальном сайте Музея Коломенской пастилы.

С Казанского вокзала Москвы можно доехать на электропоезде до станции «Коломна». От станции до Музея пастилы в Коломне — 1,2 км (15 минут пешком).

Расписание электропоездов на станции «Коломна»:

От станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии (фиолетовая ветка) отправляется автобус № 460, выходить на остановке «Старая Коломна». До Музея пастилы в городе Коломна нужно будет пройти около 20 минут.

Ближайшая остановка местного автобуса № 1 — «Ул. Левшина» (400 метров до музея).

Добраться до музея истории со вкусом «Коломенская пастила» можно на такси: заказать поездку с помощью сервисов Яндекс. Такси, Maxim или воспользоваться услугами местной службы «Желтый кот».

На сайте Музея пастилы Коломны можно также ознакомиться с маршрутами авторских экскурсий по городу.

Панорамный вид на вход в Музей пастилы в Коломне:

Видео о Музее коломенской пастилы:

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне – принципиально новый тип музея, совмещающий в себе элементы выставочного и театрального зала, кафе и купеческой продуктовой лавки. Мечтой его создателей было не просто рассказать об истории популярного лакомства, но и передать аромат эпохи, сделать посетителей участниками театрализованного представления. Провинциальная культура XIX – начала XX века с неспешными чаепитиями, салонными вечерами, масленичными играми и радостным Рождеством предстает перед гостями музея «Коломенская пастила». Познавательные программы рассказывают об истории Коломны, знаменитых писателях – уроженцах и гостях города, традициях и обычаях купеческого сословия.

Сэкономь на путешествии!

История музея «Коломенская пастила»

Коломна издавна славилась своими яблоневыми садами. Чтобы сохранить урожай, местные жители варили пастилу – смесь из фруктового пюре с сахаром, слегка подсушенную после термической обработки. Вскоре для полюбившихся сластей начали использовать и другие фрукты и ягоды. Получившийся продукт не был приторным, как варенье, сохранял природную кислинку и при этом не портился. И, конечно, был абсолютно натуральным. Этот факт в 2009 году вдохновил коломенцев на создание музея пастилы. С одной стороны, пастила – это чисто русский продукт, ведь подобный способ хранения урожая не известен за границей. С другой – такого разнообразия сортов этого десерта, как в Коломне, не найти во всей России. Оставалось только восстановить старинные рецепты и превратить обычную дегустацию в театральное действо – и концепция музея готова.

Здание музея пастилы

Домом для музея обязательно должно было стать здание в историческом центре Коломны, сохранившее дух времени, чтобы быть естественной декорацией для спектаклей. Таким местом стал флигель в усадьбе купцов Сурановых – зажиточных горожан, в доме которых собирались коломенские масоны. В деревянном доме, типичном для дореволюционной деревянной архитектуры Подмосковья, всего два зала: в одном занимательно рассказывают о пастиле, в другом проводят чаепития и дегустации сладостей. В хорошую погоду чай можно пить и на улице в крошечном дворике музея.

Музейные программы

Казалось бы, что, кроме незамысловатого рецепта, можно рассказать о пастиле? На самом деле пастила – только повод для экскурса в историю Коломны и всей России, для знакомства с биографией и творчеством русских писателей. При написании сценария экскурсионной программы за основу берется незначительная деталь, например, любовь Достоевского к чаю с определенными сортами пастилы, потом она обрастает подробностями – и на выходе мы получаем историю о семейном счастье самого сложного писателя России. Так на глазах посетителей музея пастилы рождаются образы коломенцев времен Ивана Грозного, купцов Сурановых, местного уроженца, автора исторических романов Ивана Лажечникова и писателя Бориса Пильняка, долго жившего здесь в юности. Экскурсии ведут очаровательные барышни в старинных платьях с кринолинами, осанистые купцы или даже Пушкин – в зависимости от программы. В любом случае главным номером остается пастила, вокруг которой строится все действие.

Зимние программы

С 15 декабря зимний сезон открывает «Русское Рождество». Гости знакомятся с праздничными обычаями коломенских купцов, пробуют зимние сорта белоснежной пастилы. С середины января наступает черед литературной классики – идет программа «Чаепитие с Достоевским». Гостям рассказывают о домашней жизни писателя, предлагают отведать его любимые сорта пастилы – миндальную, белую в палочках и красную смокву. Во время мастер-класса гид покажет, как писали письма во времена Достоевского. Завершает зимний цикл Масленичная неделя с праздничными пирожными и пастилками и рассказами о купеческих традициях.

Весенние экскурсии

Всю весну с перерывом на Пасху для гостей музея пастилы работает «Модный телеграф». Эта программа раскрывает все тайные знаки любви, учит посетителей понимать язык веера, цветов и даже табакерок. Идею сценаристам подали исторические книги Лажечникова с их вниманием к мельчайшим деталям быта. На Пасху гостей ждет особая программа: им расскажут, как встречали праздник в дореволюционной России, как сервировали сладкий стол, какие блюда готовили специально для Пасхи.

Летний период

С середины мая до середины июля в музее «Коломенская пастила» – время, посвященное Пушкину. Названием программы стала его стихотворная шутка «Пастила нехороша без тебя, моя душа», которую он написал в альбом Анне Керн. Чаем визитеров будут угощать уже не купеческие дочки, а барышня-крестьянка Лиза Муромская и ее гувернантка. Проводником и гидом по залам музея станет Пушкин, гости узнают о его детях, семейном круге, о том, что связывает поэта с Коломной. До начала учебного года продлится «Коломенский чай с колокольчиком», где можно узнать про купеческий чайный этикет и секреты травяных настоев.

Осенние программы

До середины октября идет программа, посвященная трагической судьбе Бориса Пильняка, репрессированного в 1938 году на пике писательской славы. Ее сменит «Катин сад», длящийся до рождественских праздников. Гости примерят на себя роли посетителей светских салонов, развлекающихся занимательными играми. Специально для темных вечеров будет представлена пьеса театра теней по фрагменту романа Лажечникова.

Информация для туристов

Музей «Коломенская пастила» открыт ежедневно с 10 до 20 часов, но гостей просят предварительно звонить и бронировать время визита. Это связано с тем, что помещения небольшие и места всем желающим без записи может не хватить. Кроме того, залы арендуют под частные мероприятия, и тогда музей пастилы закрыт. Экскурсии длятся около часа, в это время можно фотографировать за 200 рублей. В перерывах фотографии бесплатны, видеосъемка запрещена в принципе.

Билеты

В музее пастилы действуют два тарифа: один для будней, второй для праздничных дней и высокого сезона. Стоимость билетов составляет, соответственно, 350 и 450 рублей для взрослых, дети до 3 лет проходят бесплатно, до 16 лет платят 300 или 400 рублей. Льготные условия для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей действуют только в будни вне высокого сезона – тогда билет стоит 200 рублей. Высокий сезон – это промежуток за две недели до и после Нового года, недели на Масленицу и Пасху, дни с 8 по 10 марта, с 1 мая по 15 июня, с 15 октября по 15 ноября, когда в музее особенно много школьников.

Магазин пастилы

После дегустации можно задержаться в музейной лавке и приобрести более 50 вариантов сладких подарков. Покупателям предложат плотную и рыхлую пастилу, в том числе диетическую безбелковую на меду с корицей и миндалем. Рыхлую готовят путем взбивания пюре с сахаром и высушивания, а плотную перед высушиванием вываривают. Делают пастилу не только из яблок, но и из абрикосов, клюквы, лимонов, апельсинов, тыквы, с добавлением орехов и меда. Помимо обычных сладостей встречаются и экзотические, вроде пастилы от похмелья. Простые пакетики стоят от 100 рублей, подарочные наборы – около 500 руб.

Как добраться

Путешественники обычно приезжают в музей пастилы из Москвы на электричках с Казанского вокзала или на автобусе № 460 от метро «Котельники». Выйти из автобуса нужно на «Старой Коломне», оттуда до музея около 20 минут пешком. Здание расположено на углу Посадской и Арбатской улиц, направление объяснит любой прохожий, ведь музей «Коломенская пастила» давно стал одной из главных городских достопримечательностей.

Пастила в Коломне — ценность или пустышка? Как древний кондитерский бренд взорвал туристический рынок.

Совсем недавно было 8 марта и мне срочно нужно было решить какие подарки подарить маме и сестре. Проведя две экскурсии, я решил в подарок купить то, что коломенцы для себя покупают редко – настоящую коломенскую пастилу. Почему же пастила в Коломне редко покупается самими коломенцами?

По двум причинам: первая – дорого; вторая – а что в ней особенного? Однако… даже коломенцу получить коробочку коломенской пастилы в подарок очень приятно. Чтобы потом с чаем медленно откусывая и пережевывая, пытаться понять ее загадку – что же, все-таки, в ней такого, за что туристы скупают ее сумками, несмотря на цены?

Как пастила в Коломне “взорвала” туризм

Надо признать – пастила в Коломне , воскреснув из 18 века, стала главной «фишкой» и достопримечательностью Коломны. 80% туристов не могут устоять перед ее «магией» и, судя по отзывам, нисколько об этом не жалеют! Но я, кажется, знаю в чем здесь секрет. Сейчас расскажу…

В 2008 году в Коломне было воздвигнуто много памятников, связанных с его славной историей. Город буквально закипал от переизбытка внутренней энергии, от осознания своего славного прошлого. Местные историки, краеведы, художники и писатели активно вскрывали и обнародовали все новые и новые интереснейшие факты о древней Коломне.

Две подруги, профессионально занимавшиеся музейным делом, обратили внимание в романе 19 века коломенского писателя И.И. Лажечникова «Ледяной дом» на упоминание особенного лакомства, производившегося в Коломне. Интуиция подсказала им, что в этом кроются большие возможности, и они не ошиблись.

Наталья Никитина и Елена Дмитриева — основательницы музеев Пастилы в Коломне

Два года понадобилось им, чтобы отыскать в старых кулинарных книгах рецепты пастилы, приспособления для ее приготовления, открыть собственное производство и создать музей-театр. Уникальный кондитерский бренд из прошлого буквально взорвал туристический рынок.

Экскурсия в музей пастилы — это сочетание познания и развлечения с лакомством! Гости уже не могли не заехать в этот музей пастилы в Коломне . Коломенский Кремль и Коломенская Пастила – стали главными историческими столпами, на которых держится прием туристов в Коломне и историческая реконструкция города.

Почему сегодня в Коломне два музея пастилы?

Фабрика Коломенской Пастилы на ул. Полянской

Музей Пастилы на ул. Посадской

Однако, сегодня у многих гостей Коломны возникает путаница. Оказывается, что на данный момент в Коломне уже не один, а два музея пастилы! Какой из них настоящий, а какой фальшивый?

Читайте также  Храм большого будды паттайя

В 2015 году подруги-основательницы разделяются и появляется еще один музей Пастилы. Теперь в Коломне есть:

  1. Фабрика Коломенской Пастилы (ул. Полянская, д.4) и
  2. Музей Пастилы (ул. Посадская, д.13а)

Две подруги — два музея. Естественно, качество натуральной пастилы, продающихся в этих двух оригинальных музеях пастилы совершенно одинаковое. Немного разные упаковочки, оформление, но суть та же.

А вот в других лавочках, которых в старой части Коломны пруд пруди, может быть и другая “коломенская пастила”. Поддельная коломенская пастила стоит в разы дешевле, но это совсем не то. Тоже вкусно, но совершенно не исторично. Как обычный зефир или пастила из супермаркетов.

Из чего делают пастилу в Коломне и как?

Цена упаковочки пастилы действительно вызывает удивление. От 200 руб и выше. “В нее золото добавляют что ли?” — скажут многие и гордо пойдут и купят поддельную дешевую заводскую пастилу. Однако, не надо торопиться с выводами и жмотничать. Причина столь высокой цены действительно есть. Хотя, столь уж она и высокая?

Две подруги-основательницы музеев пастилы для изготовления оригинальной пастилы по старинным рецептам организовали целое собственное производство со специальным оборудованием. Ни одна кондитерская фабрика в Коломне не могла полноценно выполнить заказ, так как не обладала таким оборудованием. Пришлось подругам самим все делать. Сначала даже чуть ли не в ручную. Потом уже им сделали под заказ взбивалки и печки и т.д. Но даже с помощью спецмашин делать настоящую пастилу довольно долго и хлопотно.

Яблоки определенных кислых зеленых сортов нужно запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А пастила в 17-19 веках стоила как “чугунный мост”. Упаковка по цене, примерно, месячной зарплаты среднего работника. Представьте себе! И ее покупали! Сама Екатерина Великая, попробовав пастилу в Коломне, приказала поставлять ее ко своему двору.

Затем пастилу подсушивали в специальных печах при строго определенной температуре до готовности.

Так же пастила в Коломне изготавливается и сейчас. Только миксеры немного ускоряют процесс, но даже с их помощью взбивать надо несколько часов. Вот такие трудозатраты! Согласитесь, сегодня коломенская пастила по цене все же намного доступнее, чем в прошлых веках. А ее вкус совсем не похож на обыкновенную супермаркетовскую.

Пастила в Коломне с экскурсией

Сегодня коломенская пастила не просто “вкусняшка”, а настоящий съедобный сувенир. Этот сувенир не стыдно подарить своим близким, которые наверняка вас спросят: “Ну, как там в Коломне? Что там интересного?” Но для того. чтобы глубже и шире понять и осознать ценность настоящей пастилы, в обоих музеях каждый час проводятся интерактивные экскурсии с чаепитием и дегустацией различных сортов пастилы. Их театральные программы довольно сильно отличаются друг от друга.

Я сам лично неоднократно бывал на театральных экскурсиях этих двух музеев и хочу описать свои впечатления и отзывы моих туристов, которых я приводил туда.

Организация .

Музеи находятся недалеко друг от друга. Просто приехать туда и купить Пастилу можно, но это будет не очень интересно. Надо ведь понимать за что такие деньги платить! Упаковочка Пастилы стоит от 200 до 900 р в зависимости от вида и размера. Ее покупают не просто как лакомство, а как уникальный коломенский сувенир (как тульский пряник). Поэтому были разработаны театрализованные экскурсии по Фабрике и купеческому дому, в ходе которых герои-актеры подробно показывают и рассказывают: как готовили Пастилу, как хранили яблоки, как пили чай дворяне и купцы и многое другое.

Театральные программы.

Театральные экскурсии проводятся каждый час с 10.00 до 20.00 без выходных. Обычно все гости в полном восторге! Мне лично недовольных еще не попадалось. Дегустация различных видов Пастилы с чаем обязательно входит во все виды программ. Ведущие (а их несколько) одеты в кружевные платья и фраки прошлых столетий и полностью находятся “в образе”. Так что вас тоже, хотите вы того или нет, втянут в эту игру.

Если вы решили посетить музей, то лучше заранее позвонить и забронировать места на удобное время, так как часто в выходные дни много мест уже выкуплено целыми группами. Забронировать билеты можно на сайте Фабрики Пастилы (с сылка откроется в новой вкладке ) или на сайте Музея Пастилы (ссылка откроется в новой вкладке) .

Кстати, я и моя команда можем помочь вам в этом. Стоимость будет точно такая же, как и при бронировании в самих музеях. Заказать экскурсию можно здесь

На данный момент цена часовой программы:

  • Фабрика Пастилы — выходные — 650 р/чел, будни — 400;
  • Музей Пастилы — Выходные 500 рублей, Будни 400 рублей.

Программы интерактивные, поэтому будут интересны и взрослым и детям.

Пастила.

Классическая Коломенская Пастила изготавливалась из яблочного пюре с добавлением яичного белка. Затем стали готовить ягодные смоквы (типа мармелада) и другие разновидности пастилы с добавлением орехов, ананасов, цедры апельсина, хмеля и других замечательных натуральных добавок. Все эти виды представлены на полках музеев. После экскурсии и дегустации вы уже будете хорошо разбираться в этих видах и сможете выбрать то, что вам больше по вкусу!

Выводы

В общем, мама и сестра обрадовались культурно-историческому сладкому сувениру на 8 марта! Пастила в Коломне — это действительно «магическое» кушанье. Его невозможно есть «на автомате», как обычный продукт. Сразу всплывают в памяти барышни в кружевных платьях, купцы во фраках, кухарки и садовники. Не зря основательницы музеев Пастилы выбрали девиз: «попробуй историю на вкус!». У них это действительно получилось!

Табличка с подробными ценами на экскурсии с дегустацией в Музее Пастилы на Посадской, 13а.

Музей пастилы

Пахнущая яблоками и медом, воздушная, словно облако, с нежнейшим кисло-сладким вкусом, утопающая в вуали сахарной пудры, с прослойкой из черники и корицы, на брусничной воде — все это пастила, традиционный десерт русской кухни. Она упоминалась в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года.

Не могли устоять перед ее чарами Федор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой. Признаться, совсем недавно я не разделяла любви великих писателей к этой сладости, пока не попала в Музей пастилы в Коломне. Теперь она частый гость на моем столе!

Сладкий путь

Пастила — визитная десертная карточка России. Наконец и мы можем похвастаться кулинарным шедевром, почитаемым во многих странах мира (неравнодушны к нему в ОАЭ, Египте, Грузии) и составляющим достойную конкуренцию американскому чизкейку, французской шарлотке и итальянскому тирамису.

А появилась пастила в XIV веке. Шесть столетий ее название писалось через букву «о» — постила, по аналогии со словом «постелить». Дело в том, что пастильное тесто постилали для сушки на специальных досках.

Жители Коломны, Ржева и Белёва до сих пор спорят, какой из трех городов считать «колыбелью» пастилы. В каждом были свои «пастильные магнаты» и секреты, позволяющие создавать уникальные лакомства. Так, например, коломенскую пастилу называли сахарной. При ее производстве использовали сахар, что придавало десерту невероятно нежный и насыщенный вкус.

Делали пастилу в каждом купеческом доме. Возможно, изготовление этой сладости так и не вышло бы за рамки семейных кулинарных традиций, если бы в 1760 году коломенский купец Шершавин не организовал в родном городе пастильную фабрику, сделавшую местечковый десерт известным на всю страну.

Шершавинскую пастилу поставляли даже к императорскому столу. Потом его дело продолжили другие коломенские купцы — Куприянов и Чуприков. После революции о старинной русской сладости забыли, заменив ее зефиром. Лишь в 2000-х о ней заговорили снова, пытаясь возродить вкус царской России.

О Музее пастилы

Впервые об этом уникальном месте я прочитала в 2012 году в журнале «Работница». Автор статьи описывал музей такими красочными оборотами, что мне непременно захотелось попасть туда, дабы собственными глазами увидеть историю десерта, когда-то так популярного и любимого в моей стране. Но приехать в Коломну я смогла лишь четыре года спустя, в марте 2016 года. Цель посещения города была экскурсионная, поэтому в программе, конечно, находился Музей пастилы. Отмечу, что в Коломне их два — музейная фабрика, расположенная в здании бывшего предприятия по производству пастилы купца Чуприкова, и дом-музей во флигеле усадьбы Сурановых. Я была в последнем (о нем же читала в «Работнице»).

Появился музей стараниями Натальи Никитиной и Елены Дмитриевой, которые узнали о конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом благотворительным фондом Владимира Потанина. Женщины придумали идею и стали над ней работать. Информации о пастиле сохранилось невероятно мало, поэтому им приходилось находить ее буквально по крупицам. Наталья и Елена изучали архивы библиотек, ездили на кондитерские фабрики и читали произведения коломенского писателя Ивана Ивановича Лажечникова, в которых он тоже описывает традиционный десерт своего родного города.

Старания не прошли даром: проект Никитиной и Дмитриевой под названием «Коломенская пастила. История со вкусом» занял в конкурсе первое место. Они получили грант и открыли в январе 2009 года музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Число его посетителей растет с каждым годом, а общий поток туристов в Коломну вырос в два раза. В выходные и праздничные дни в сладкой «обители» не протолкнуться, идет одна экскурсия за другой. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО записывайтесь на нее заранее.

Экскурсия длится час. За это время гостям не только расскажут историю появления воздушного десерта, но и попотчуют лучшими его образцами, приготовленными из взбитого яблочного пюре с добавлением меда, орехов, ягод, специй по уникальным рецептам. Для дегустации вас пригласят в старинную залу на чаепитие. На столе — чашки из белоснежного фарфора и разноцветная пастила, вокруг горят свечи, в углу комнаты выводит трель канарейка. Ощущение, что ты попал в былые времена. Мебель и другие предметы интерьера (кстати, подлинные!) переносят нас в XIX век. Вот кружевной зонтик, который барышня бросила на комод, вернувшись с променада. А это чепчик — непременный ночной аксессуар женщин позапрошлого столетия. Сфотографироваться в костюмах может любой желающий. Тут же находится дамский туалетный столик с разнообразными штучками.

Пока вы будете наслаждаться нежным вкусом пастилы, покажут театрализованное представление. Программы разные: «Любовь к трем яблокам и одному апельсину», «Модный телеграф», «Посадская Масленица», «Катин сад» и др. Они постоянно меняются.

Сам Музей пастилы занимает флигель усадьбы купца Григория Суранова, известного коломенского мыловара. Производством пастилы он никогда не занимался, но имел помимо мыловаренного завода лавку сладостей, расположенную в этом флигеле. В ней и продавался знаменитый десерт местного производства.

Сказ о коломенской пастиле

В Музей пастилы мы приехали за 15 минут до начала экскурсии. Выкупив билеты в кассе, решили прогуляться во дворе и полюбоваться инсталляциями.

Читайте также  Музей кафки в праге

Здесь же есть кафе, но работает оно только в теплое время года, как рассказали нам девушки-администраторы. Их наряды заслуживают отдельного поста — прекрасные леди одеты в роскошные старинные платья, наподобие которых мне сразу же захотелось иметь в своем гардеробе.

Наконец, нашу группу пригласили войти. В сенях, где сразу бросается в глаза портрет коломенской пастильницы, гостей встречает радушная хозяйка. Для каждого найдет она доброе слово. Кому стул невзначай подвинет, у кого о здоровье спросит, рассказывая историю коломенской пастилы, главной гордости города и его визитной карточки.

В старые времена Коломна славилась яблоневыми садами, приносящими большой урожай, который требовалось консервировать на зиму. Сад с 30 плодовыми деревьями считался тогда маленьким. Можете представить себе масштаб работы хозяюшек. Из яблок они готовили варенье, леваши (пироги из сушеных ягод и фруктов) и, конечно, пастилу.

Для производства последней яблоки запекали, очищали от кожицы, косточек и протирали в пюре. Его смешивали с яичными белками, медом или сахаром и тщательнейшим образом взбивали. Процесс этот был очень трудоемким и занимал двое суток. Готовое тесто наносили тонким слоем на деревянную рамку и сушили. Полученные пластины складывали одну на другую и снова отправляли в печь в специальных ящиках из ольхи. Затем десерт нарезали брусочками и посыпали сахарной пудрой. В таком виде он хранился долго, не теряя вкусовых качеств. Использовали для пастилы только кислые сорта яблок — титовку и антоновку.

Каких только видов пастилы не производили коломенские купцы! Кроме классического рецепта на основе яблок и яичных белков, в десерт добавляли миндаль, ягоды, засушенные лепестки роз. Была даже пастила от запоя, которая имела красноречивое название «Трезвость». В музее находится рекламный плакат 1909 года, гласящий: «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу «Трезвость»».

Экскурсия проходит на одном дыхании. После нее гостей приглашают в зал, где их ждет дегустация пастилы и театрализованное представление.

Полезная информация

Телефон Музея пастилы в Коломне: +7(985) 727 52 92.
Часы работы Музея пастилы в Коломне: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Цена билетов в Музей пастилы в Коломне:

  • Будни — 350 рублей взрослый и 300 рублей детский.
  • Выходные — 450 рублей взрослый и 400 рублей детский.

При музее работает лавка сладостей, где можно приобрести пастилу в красивых коробках ручной работы. Тут вы найдете пастилу малиновую, клубничную, яблочную с кедровыми орехами и даже тыквенную. Стоимость от 250 рублей. Это недешево, пастилу по более низким ценам можно найти в местных супермаркетах. Правда, упаковка у нее уже будет обычной, да и вкус не такой нежный, как в магазине при музее.

Сайт музея пастилы в Коломне здесь.

Послесловие

Музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях» оставил у меня приятное послевкусие. Он не похож на коммерческий проект, главной целью которого является зарабатывание денег. Здесь чувствуется атмосфера уюта, тепла и гостеприимства. Бесспорно, хозяйки усадьбы тоже стремятся к финансовому успеху своего заведения, но делают это незаметно и не в ущерб душевному общению с посетителями. Потому, если у вас выдались свободные выходные, и вы не знаете, чем себя занять, отправляйтесь в Коломну в Музей пастилы. Не пожалеете!

P.S. Рядом с Музеем пастилы находятся два интересных места, которые тоже можно добавить в свой лист посещения достопримечательностей Коломны.

Первое — храм Николы на Посаде XVIII века; второе — Дом самовара, в котором представлена уникальная частная коллекция семьи Буровых. В ней около 400 самоваров, собранных супругами за 20 лет. Когда экземпляров стало много, они решили организовать музей. Хозяйка коллекции рассказала, как ее дочь в детстве обижалась, что родители покупают новые самовары вместо обновок ей подобно мамам и папам одноклассников. Экскурсия интересная, познавательная и эмоциональная.

Музей пастилы в Коломне: путешествие в город сладостей

Возврат к древним традициям – дело нелегкое, но интересное и захватывающее. Так в старинном городе Коломна энтузиасты решили возродить старинную технологию изготовления пастилы из яблок. Ведь коломенская яблочная пастила в свое время была не менее известна, чем тульские пряники, московские баранки или суздальский сбитень.

Так появился музей пастилы в Коломне, уникальное в своем роде предприятие, в состав которого помимо выставочного зала входи собственная фабрика по производству сладостей из яблок.

Немного истории

Пастила – это лакомство, приготовленное из уваренных с сахаром яблок. В свое время эта сладость прославила Коломну не только в пределах Российской империи, но и за ее пределами. Например, сохранились свидетельства, что яблочные пастилки очень любила знаменитая маркиза де Помпадур. Наверняка влиятельная фаворитка короля не только сама лакомилась лучшими сортами пастилы, но и угощала сладостями своего венценосного любовника. И еще неизвестно, был бы король столь привязан к своей фаворитке, если бы она не кормила бы его вкусненьким.

Традиционная технология изготовления пастилы достаточно сложная и многоэтапная. Яблоки сначала тщательно моют и обрабатывают на специальном станке, чтобы извлечь сердцевину, не оставив ни одной жесткой пластинки. Затем яблоки протирали в пюре и уваривали с добавлением меда и сахара. Для создания некоторых сортов пастилы использовались специальные добавки – орехи, специи (ваниль, корица, кардамон и пр.), ягодное пюре.

Уваренная масса взбивалась, разливалась по специальным формам и высушивалась в русской печи при определенной температуре. Такая технология использовалась в Коломне на протяжении более 200 лет. И только печальные события начала XX века привели к тому, что фабрики по производству яблочных сладостей закрылись, а сама технология была забыта.

Возрождение старинных традиций было начато в 2009 году. Работа это была непростая. Нужно было по старинным чертежам построить станки, отыскать старинные рецепты в архивах. Работа продолжалась почти два года, а в 2011 году открылась первая музейная фабрика и начал работать Коломенский музей пастилы.

Здание музея

Разместился музей Коломенской пастилы в старинном здании, построенном около 200 лет назад, в котором в свое время работала лавка купцов Сургановых, занимавшихся реализацией сладостей.

Лавка сладостей в Коломне была известна в округе, благодаря удачному расположению (она находится между храмов св. Николы и Коломенским Кремлем) и, конечно же, отличному ассортименту сладостей. Об этой торговой точке можно найти упоминание и в классической литературе. В частности в произведениях И. Лажечникова и В. Гиляровского.

Современный музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» — это не менее популярное место. Это своеобразная «машина времени», при помощи которой можно «переместиться» в XIX век, познакомится с бытом того времени и историей производства знаменитой яблочной сладости.

Экспозиция

Посетителям музея предложат осмотреть интереснейшую экспозицию. В качестве гидов по музею выступают барышни, одетые по моде XIX века.

Посетители смогут увидеть старинные рецепты приготовления пастилы, написанные от руки, учебные пособия для мастеров-пастильщиков, рекламные плакаты, призывающие купить пастилу. Кроме того, можно будет увидеть старинные предметы быта – мебель, посуду, кухонную утварь

Завершается экскурсия дегустацией разнообразных сортов пастилы и варенья, выпускаемых местной фабрикой, а так же травяного чая. Неизменным успехом у посетителей пользуются сорта пастилы:

  • Брусничная;
  • Абрикосовая;
  • Сливовая;
  • Красная (это любимый сорт пастилы Ф.М. Достоевского) и пр.

Большой интерес посетителей вызывают сорта травяного чая:

  • Молодильный;
  • От всех бед;
  • От хандры и пр.

Обстановка в музее очень приятная и романтичная: окна с резными наличниками, старинная мебель ручной работой, украшенная резьбой и инкрустацией, накрахмаленные кружевные скатерти и салфетки.

Особый интерес у посетителей вызывает музейная фабрика пастилы в Коломне. Это уникальное место, здесь осуществляется производство пастилы по старинной технологии, и проводятся театрализованные экскурсии.

Фабрика размещается в старинном здании, в котором до революции размещалось кондитерское производство купца Чуприкова. При создании музея были восстановлено или построено заново по сохранившимся чертежам оборудование, применявшееся в XIX веке.

Готовят пастилу по старинным рецептам, без добавления современных искусственных добавок. А посетители не просто осматривают экспозицию, но и могут принять деятельное участие в производстве яблочной сладости. Например, вымыть яблоки в моечном барабане Рейса, принять участие в процессе приготовления пюре и последующем уваривании. Разумеется, все действия проводятся под чутким руководством кондитера.

За время, пока посетители заняты приготовлением лакомства, накрывается чайный стол с традиционным самоваром, несколькими видами варенья и, разумеется, пастилой нескольких сортов.

Чтобы фабрика могла бесперебойно работать, необходимо обеспечить ее сырьем. Для приготовления коломенской пастилы подходят только яблоки определенного сорта – «Антоновка». Это яблоки с необыкновенно твердой мякотью и кисловатым вкусом, но именно из них получается самая вкусная пастила.

При музее имеется достаточно большой яблоневый сад, в котором выращивается лучшее сырье для приготовления сладостей. В программу посещения музей входит и посещение сада и плодохранилищем. Работники музея с удовольствием расскажут посетителям о том, как нужно ухаживать за яблонями и как сохранять плоды, чтобы они долго оставались свежими и не портились.

В плодохранилище используется старинный способ хранения плодов – в сене. Оказывается, при таком хранении яблоки долго сохраняются без обработки химикатами.

Покупки и сувениры

Уникальная музей-фабрика пастилы в Коломне располагает и своими фирменными магазинами. Поэтому гости музея с удовольствием приобретают на память об экскурсии сладкие сувениры и подарки друзьям и родственникам.

В магазинах можно купить десятки разнообразных сортов пастилы в обычных и сувенирных упаковках, несколько видов варенья, травяные чаи.

Можно посетить и магазинчик садоводческого инвентаря. Тут продают реплики (точные копии) старинных инструментов для работы в саду и различные хозяйственные мелочи, которые смогут украсить быт.

Полезная информация для гостей

Адрес музея пастилы в г. Коломна – ул. Посадская д.13а, музейная фабрика расположена немного дальше по адресу ул. Полянская д.4.

Решая, как добраться до музея из Москвы, гости могут выбрать один из трех способов:

  • Электричка. Ехать следует с Казанского вокзала до станции «Коломна». Можно воспользоваться экспресс-маршрутами «Спутник» до той же станции или «С. Есенин» до станции «Голутвин».
  • Автотранспорт. Если решено будет ехать на личном автомобиле, то нужно ехать по Новорязанскому шоссе по трассе М5, дорога займет около часа. Можно доехать и на автобусе, от станции метро «Выхино» расположена остановка, от которой на маршрутном такси маршрута №460 можно добраться до Коломны.

Удобно начинать осмотр с музея, а затем пройти на фабрику, часы работы музейного комплекса – с 10 до 20 часов. Выходных и перерыва на обед нет.

Цена билета для взрослых посетителей – 350 рублей, для детей – 300 рублей. Воспользоваться 50% скидкой при покупке билета могут многодетные семьи, группы пенсионеров (по предварительной заявке), сотрудники музеев, ветераны труда, инвалиды.

Дети до 7 лет проходят бесплатно. Бесплатных вход предусмотрен также, для ветеранов войн, инвалидов 1 группы, детей-сирот.

Фото и видео съемка во время экскурсий платная, стоимость проноса аппаратуры – 200 рублей.

Источник: four-rooms.ru

Путешествуй самостоятельно