Выращивание на подоконнике приправ

Какие специи можно вырастить на подоконнике?

На удивление многих пользователей, на подоконнике можно вырастить очень много трав, которые в последствии используются как специи и приправы. Рассмотрим самые популярные пряности.

  • Майоран.

Одна из самых востребованных пряностей. Во вкусе преобладает горчинка, но без остроты. Часто используется для салатов, супов с разными начинками и в качестве дополнительного ингредиента в соусах.

Также можно использовать для приготовления мясных и рыбных блюд, иногда встречается в выпечке. Трава имеет ярко выраженный, насыщенный и свежий аромат – отдает немного цитрусовым и древесным запахом. Пряность используется в свежем и засушенном виде.

  • Тмин.

Наиболее широкое применение – в кондитерской отрасли и несладкой выпечке. Но также добавляют ароматную специю в первые горячие блюда, салаты, иногда для рыбы, в некоторых видах соуса и даже для изготовления сыра. Пряность имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, на вкус отдает, казалось бы, несочетаемыми нотами – немного сладкий и горький одновременно. В основном в пищу употребляют подсушенные семена растения, но в некоторых блюдах тмин используется в свежем виде.

  • Мята.

В кулинарии мятный привкус и аромат может применяться в мясных блюдах, кондитерском деле, производстве соусов и украшением для салатов. А употребление травы в свежем виде часто используется в качестве диеты, так как растение отличается низкой калорийностью и при этом подавляет аппетит.

  • Тимьян.

Данное растение имеет еще одно популярное название – чабрец. Используют его во многих кулинарных отраслях: для приготовления мясных и рыбных блюд, в качестве дополнения к маринаду, разнообразия вкуса салатов и, конечно же, добавляют в чай. Кроме этого, тимьян славится богатым витаминным составом и нередко используется в медицинских и косметологических сферах.

Употреблять выращенную приправу можно как в сухом, так и свежем виде. Ароматные веточки чабреца помогут создать изысканное блюдо с приятным ароматом.

  • Розмарин.

Красивое растение, внешне напоминающее маленькое хвойное дерево, широко применяется в разных отраслях кулинарии.

Его часто используют для маринада, добавляют в выпечку, напитки и даже в тесто пиццы. Пряность отличается пикантным, ярким вкусом. Даже небольшая веточка растения или щепотка приправы в засушенном виде оставит незабываемое послевкусие. Главное не переборщить с этим компонентом в приготовлении пищи – можно перебить вкус основного блюда.

Кроме кулинарии, розмарин пользуется огромной популярностью в медицинской сфере. Настойки из данного растения применяются при болях в горле, гипотонии, слабом иммунитете. Все из-за того, что розмарин богат витаминами и минералами, полезными для организма.

  • Орегано.

Многие слышали название этой приправы, но не все знают, что трава имеет еще одно название – душица. В продаже можно найти до 10 видов орегано, которые возможно вырастить самостоятельно.

Пряность обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому стоит слегка ограничивать ее количество. Трава имеет приятный древесный аромат. Нередко траву используют для приготовления и украшения пиццы, разнообразить вкус мяса и рыбы. Засушенные и перетертые листья орегано не теряют свои вкусовых качеств и запаха, поэтому широко используется для маринада, соусов. Отличное сочетание – помидоры с пряностью и другими видами специй.

  • Эстрагон.

Специя широко применяется в разных кулинарных направлениях. Его свежие листья добавляют в салаты и супы, засушенные – служит отличной приправой в мясных и горячих блюдах, также эстрагон считается незаменимым продуктом в консервации. Кроме этого, специю добавляют в соусы для получения более насыщенного и яркого вкуса. Тархун применяют для создания алкогольных и безалкогольных напитков.

  • Базилик.

Приправа обладает разными вкусами в зависимости от возраста и разновидности растения. Молодой базилик с зелеными листьями имеет приятный гвоздичный привкус, фиолетовое растение отличается более мятным послевкусием. А уже возрастные стебли и листья отдают остротой и горечью.

Свежие листки чаще всего используются для приготовления салатов, первых и мясных блюд, многие десерты. Стоит отметить, что базилик не сочетается с рыбными продуктами. Перемолотое засушенное растение в виде специй также улучшает вкус мясных блюд и макаронных изделий. Кстати, в жаркий летний день стоит попробовать чай из листьев растения. Он значительно освежит и успокоит организм.

Читайте также  Рейтинг лучших праймеров

Вырастить базилик на подоконнике, чтобы весь год наслаждаться кулинарными шедеврами, несложно. Один из лучших и простых вариантов – с помощью семян.

Данный список – это только перечень наиболее популярных в кулинарии видов приправ и специй, которые возможно вырастить самостоятельно. Но при желании можно начать выращивать какую-либо пряность у себя дома и при положительном результате наслаждаться свежей пряностью практически круглый год.

Необходимые для выращивания инструменты

Чтобы вырастить дома свежие специи и пряности, нужно запастись не только семенами и терпением, но и приобрести неотъемлемые для посадки предметы. К ним относятся субстрат, горшки или поддоны необходимого размера, дренаж и освещение.

В качестве грунта лучше всего подойдет земля, приобретенная в цветочном магазине. Во-первых, она обработана специальными средствами от вредоносных паразитов и плесени. Во-вторых, ее обогащают нужными для здоровья растений минералами.

Цветочные отделы предлагают широкий ассортимент субстратов, но для приправ рекомендовано остановиться на универсальном варианте. Если пользователь хочет воспользоваться землей с дачного участка, то ее необходимо предварительно обработать – поместить во включенный на 200 градусов духовой шкаф примерно на час, чтобы уничтожить вредоносных обитателей.

Далее стоит выбрать горшок или поддон. Его размер конечно же зависит от размера взрослого растения. Например, базилик будет комфортно развиваться в горшке среднего размера от 15 см высотой. Для мелиссы или мяты можно рассматривать небольшие, 1-2-литровые горшочки. Но чтобы вырастить тимьян следует рассматривать поддоны. Для комфортного развития растения важно соблюдать рекомендации по выбору горшка и не пренебрегать ими.

Не стоит упускать из вида и дренаж – это специальные камушки, которые сохраняют влагу и отвечают за циркуляцию воздуха. Корни трав также должны быть этим обеспечены, а не только листья растений.

И одним из самых главных инструментов является освещение.

Многие травы любят солнечный свет, но не всем по душе прямые солнечные лучи. Освещение важно особенно при выращивании в зимнее время года или окна в доме располагаются на северной стороне. Лучше приобрести специальную лампу и освещать посаженые приправы в необходимое время.

 Где приобрести

В цветочных магазинах можно найти не только прекрасные домашние растения, но также и семена многих приправ и специй для самостоятельного выращивания. Стоимость на товары небольшая, но, чтобы семена взошли и дали плоды, следует внимательно изучить способы посадки и все рекомендации.

Также широкий ассортимент предоставляют интернет-магазины – можно приобрести практически любую приправу или специю, которую можно вырастить в домашних условиях. В инструкции описаны все рекомендации по высаживанию семян, при соблюдении которых производитель обещает стопроцентное появление ростков.

Кроме семян, часто приправы можно размножать с помощью черенков. Такой способ проще и быстрее: для этого необходимо аккуратно отрезать стебель под определенным скосом и поместить в воду. После появления корня отросток пересаживается в заранее подготовленный горшок с дренажом.

Через сайт можно заказать несколько сортов одного или разных растений, горшков, поддонов и других принадлежностей, необходимых для самостоятельного выращивания. После оформления заказа и доставки товара в Ваш город можно приступать к посадке.

Рейтинг лучших приправ для самостоятельного выращивания в домашних условиях

Вырастить дома пряности предоставляется возможным даже неопытным пользователям, которые впервые сталкиваются с садоводством. Поэтому перед выбором растения и покупкой семян следует узнать, какие семена обладают высокой всхожестью, а на какие стоит потратить больше усилий, чтобы получить долгожданный результат.

Пряности с высоким процентом всхожести

Мята

Трава обладает практически 100% результатом из семян при правильном уходе.

Вырастить мяту в домашних условиях не так сложно, если соблюдать все рекомендации. При выращивании с помощью семян следует поместить их в салфетку с небольшой влажностью и прикрыть ее пленкой. Через пару дней они помещаются в заранее засыпанный землей и дренажом горшок. Не стоит закапывать семена поглубже в землю – необходимо поместить их на поверхность и немного прижать руками.

Читайте также  Станков для заточки цепей бензопил

Чтобы ростки взошли, горшок прикрывают стеклом и ежедневно «проветривают». При правильном выполнении рекомендаций через 2 недели пользователь увидит первые плоды.

Можно попробовать и черенковый метод – аккуратно отрезать веточку выросшего растения и поместить его в воду. После появления корешков мяту пересаживают в горшок или вазон.

Мята Достоинства:

  • Приятный аромат растения;
  • Применяется для похудения;
  • В продаже много разных сортов (более 8 видов), подходящих для выращивания в горшке.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Розмарин

При определенных стараниях 65-70% семян превратятся в ростки.

Для того чтобы получить первые ростки из семян розмарина, следует качественно постараться. Нужно понимать, что данное растение достаточно солнцелюбивое, поэтому, в первую очередь, нужно позаботиться об освещении.

Изначально семена помещают в марлю, которую ежедневно увлажняют, через пару дней только их переносят в почву. Чтобы исключить испарения влаги, горшок накрывают пленкой, но при этом еще и каждый день орошают водой. Даже после того, как появятся первые росточки, пленка не снимается на постоянное время, а периодически открывается для проветривания и орошения. Также необходимо установить белый свет. Выращивание розмарина в домашних условиях – достаточно кропотливое занятие, но даже при соблюдении всех требований нет гарантий что растение взойдет.

Как и другие травы, розмарин можно выращивать черенкованием. Способ более легкий, чем выращивание с семян, но также требует ответственного отношения.

Приобрести семена пряности можно по цене около 200 рублей.

Розмарин Достоинства:

  • Полезный состав растения;
  • Используется для лечения;
  • Улучшает вкусовые качества многих блюд.

Недостатки:

  • Большое количество специи может испортить вкус пищи.

Базилик

Процент всхожести составляет 60%.

Процесс происходит по стандартной схеме: для ускоренного роста семена замачиваются, помещаются и заранее подготовленный грунт с дренажом. Чтобы предотвратить появление болезней у будущего растения, землю лучше поддержать в духовке в течение одного часа, а потом удобрить. Такую процедуру следует выполнить даже при покупном грунте.

Семена лучше садить на расстоянии несколько сантиметров двух от друга, чтобы выросшие растения не цеплялись листьями.  После посадки и до появления ростков базилик нельзя поливать водой. И только после их появления (примерно 1-1.5 недели) горшок подается обработке водой пару раз в неделю. В зависимости от сорта, цена на семена может варьироваться от 70 до 300 рублей.

Базилик Достоинства:

  • Используется в кулинарии в сухом и свежем виде;
  • Приятный на вкус.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Кинза

Велика вероятность положительного результата – до 89% семян являются плодоносными.

Достаточно популярная приправа, которую можно купить практически в любом супермаркете в любое время года. Но стоит попробовать вырастить ее самим и наслаждаться свежим продуктом.

Внешне растение похоже на петрушку, но вкус кинзы более горьковатый и с кислинкой. Обычно приправу используют в свежем виде, украшая салаты и мясо, тем самым улучшая вкусовые качества приготовленной пищи.

Многие пользователи сталкивались с названием специи кориандр. Стоит отметить, что по сути одна и та же трава, только кинза – это уже выросшее растение с листьями, а кориандр – семена.

В продаже можно найти 7 сортов травы, подходящих для посадки на подоконнике. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому с ней может справиться даже новичок в садоводстве. Семена предварительно замачиваются и помещаются в грунт, создают парниковый эффект, периодически поливают. Трава солнцелюбивая, поэтому после появления ростков горшок перемещают на солнечную сторону дома.

Единственное, что стоит отметить – семена нельзя располагать близко друг к другу, так как растению нужно место для роста. И желательно сразу подобрать большой горшок или поддон, чтобы не пересаживать траву в дальнейшем.

Примерно через месяц можно использовать полученные листья для приготовления пищи.

Стоит кинза недорого, пакетик с семенами выйдет от 20 до 100 рублей, в зависимости от сорта и веса.

Кинза Достоинства:

  • Полезные состав растения;
  • Много разных сортов для выращивания на подоконник;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Эстрагон (тархун)

Практически все семена способны дать результат – процент всхожести составляет 98%.

При соблюдении рекомендаций эстрагон быстро даст ростки и порадует своих хозяев свежими листьями. Можно попробовать вырастить несколькими способами: с помощью семян, черенков, саженцев и отделением небольшого кусочка от куста. Способ с семенами не сложный, но занимает больше всего времени. Ведь посадка и появление ростков занимает от трех недель, потом стоит ждать пока листики вырастут до определённого размера. Но тем пользователям, которые хотят наблюдать за процессом, стоит воспользоваться семенами.

Читайте также  Хищные растения для дома

Черенковое размножение проходит проще – подросший стебель обрезают и помещают в воду до появления корешка. После этого помещают в горшок с грунтом. Деление куста и молодыми побегами еще проще – стебли с корневой системой сразу пересаживают в горшок или поддон.

Стоимость семян тархуна составляет 100 и более рублей.

Эстрагон Достоинства:

  • Несколько сортов в продаже, подходящих для домашнего выращивания;
  • Используется для создания разных напитков, в том числе и алкогольных;
  • Много способов выращивания;
  • Приятный на вкус.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Приправы с низкой всхожестью

Стевия

Приправа отличается самым низким процентом из всех рассмотренных предложений – не более 7%.

Трава, отличается невероятно сладким, медовым вкусом. Ее листья используют вместо сахара. Отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, так как стевия выступает в качестве заменителя сахара. Кроме напитков, сладкую траву часто используют для консервации – в состав входят антибактериальные компоненты и вероятность того, что закрутка испортиться минимальна при добавлении стевии. Но в качестве сахарозаменителя траву часто используют в компотах, выпечке и чае.

Процесс посадки стевии не отличается от других растений. Изначально следует замочить семена, потом посадить в грунт, создать парниковый эффект и ждать ростков. Но поливать или опрыскивать посаженые семена необходимо исключительно кипяченной водой.

Если все сделано правильно, в течение недели пользователь увидит результат в виде ростка. Но даже правильные действия не обещают 100 всхожести: пользователи отмечают, что только до 10 % семян дают плоды. Поэтому нужно запастись терпением и посадить побольше семян.

Если первый способ посадки не дал результатов, то стоит попробовать черенкованием. В этом варианте вероятность появления корней у отрезанных отростков намного больше.

Приобрести семена стевии можно по цене от 130 рублей и выше.

Стевия Достоинства:

  • В составе присутствуют антибактериальные компоненты;
  • Является природным сахарозаменителем;
  • Часто используют при диетах, так как растение способствует похуданию.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Тимьян

При правильном уходе вероятность всхожести составляет 30%.

Данную траву несложно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно посадить несколько семечек в горшок, периодически поливать и прятать от знойного солнца. Так как растение в природе можно обнаружить в совершенно различных местах, то в домашних условиях с определенным уходом тимьян быстро дает ростки.

Также уже выросшие стебли можно рассадить с помощью черенков. Для этого необходимо обрезать веточку косым срезом и поместить ее в воду. После того как на веточки начнут появляться корешки, растение можно пересаживать в горшок.

Тимьян Достоинства:

  • Не прихотливый для выращивания в домашних условиях;
  • Подходит для добавления во многие блюда;
  • Обладает полезными свойствами, необходимыми для здоровья.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Орегано (душица)

Семена ароматной душистой травы взойдут до 50% при соблюдении инструкций.

Душицу, как и практически все специи, можно вырастить с помощью семян, черенков или же отделить часть от куста.  Выращивание семенами требует определённого внимания, но при правильном выполнении всех этапов растение дает ростки.

Обычно у других приправ семена помещают сверху на грунт, но орегано следует немного закопать – на расстояние до 1 см. далее – по стандартной схеме: прикрывать пленкой, периодическое проветривание. Полив производится с помощью пульверизатора только тогда, когда верхний слой земли начинает подсушиваться. Чрезмерное потребление воды уничтожит растение. Особое внимание следует уделить и освещению – душица любит тепло и яркость, но не прямые солнечные лучи.

После появления ростков рекомендовано удалять небольшие, вялые стебли. Это даст возможность правильно развиваться и расти здоровым растениям.

Стоимость семян зависит от сорта, но в среднем находится в пределах 100-200 рублей.

Орегано Достоинства:

  • Приятный аромат;
  • Много сортов в продаже для выращивания на подоконнике;
  • Пряность отлично перебивает речной запах и привкус в рыбных блюдах.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Источник: vyborok.com

Путешествуй самостоятельно